الرئيس الكوبي يتحدى البيت الأبيض “لا أحد يملي علينا ما نقوم به” رداً على تهديد بقطع تدفق النفط والمال.
نهاد الشيمي

الرئيس الكوبي يتحدى ترامب: “لا أحد يملي علينا ما نقوم به” رداً على تهديد بقطع تدفق النفط والمال بعد مقتل 32 كوبياً في عملية فنزويلا
الرئيس الكوبي يتحدى البيت الأبيض “لا أحد يملي علينا ما نقوم به”رداً على تهديد بقطع تدفق النفط والمال.
رد الرئيس الكوبي ميغيل دياز-كانيل، متحدياً، على تهديد أطلقه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قائلاً إن “لا أحد يُملي علينا ما نفعله”
وأن كوبا أمة حرة ومستقلة”. وشدد دياز-كانيل على منصة “إكس” على أن كوبا لا تعتدي، بل تستعد للدفاع عن الوطن حتى آخر قطرة دم.
تهديد ترامب بقطع النفط والمال عن هافانا فقد جاء رد دياز-كانيل بعد ساعات من تهديد ترامب لـ هافانا بمواجهة “عواقب غير محددة”، محذراً من أن تدفق النفط الفنزويلي والمال إليها “سيتوقف”،
وكتب ترامب: “لن تتلقى كوبا مزيداً من النفط أو المال – لا شيء”، مقترحاً بقوة “التوصل إلى اتفاق قبل فوات الأوان”.
العملية الأمريكية في فنزويلا أسفرت عن مقتل 32 كوبياً. ارتبط هذا التوتر بعملية القوات الخاصة الأمريكية الأخيرة في كاراكاس لاعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.
وكانت الحكومة الكوبية قد أعلنت مقتل 32 من مواطنيها، جميعهم أعضاء في القوات المسلحة أو الداخلية الكوبية، كانوا يقومون بـ “مهمات في فنزويلا” وقت الهجوم.
يعكس تحدي دياز-كانيل العودة إلى أقصى درجات التوتر بين هافانا وواشنطن، خاصة بعد التدخل الأمريكي في فنزويلا الذي أدى إلى مقتل 32 كوبياً.
تهديد ترامب بقطع النفط والمال يهدف إلى استخدام الضغط الاقتصادي لإجبار كوبا على التخلي عن دعمها السياسي والعسكري لفنزويلا.
وهذا التصعيد يبرز كوبا كأحد الجبهات الجديدة في سياسات ترامب الخارجية القائمة على العقوبات والتهديد.

الرئيس الكوبي يتحدى البيت الأبيض “لا أحد يملي علينا ما نقوم به” رداً على تهديد بقطع تدفق النفط والمال.
اكتشاف المزيد من جريدة المساء العربي
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.




