اخبار المحافظات
ندوات توعوية مكثفة حول الهجرة غير الشرعية والتنمر والتحرش للطلاب بالطود
الاقصر.. جيهان الشبلى

ندوات توعوية مكثفة حول الهجرة غير الشرعية والتنمر والتحرش للطلاب بالطود
شهد أحمد حسن أبو الحسن رئيس مركز ومدينة الطود، بقاعة مجلس مدينة الطود سلسلة من الفعاليات التوعوية المكثفة للطلاب بمراحل التعليم الإعدادي والثانوي والفني، بهدف رفع وعي الشباب بمخاطر الهجرة غير الشرعية وأهمية حماية النفس والكرامة، ومواجهة التنمر والتحرش الجسدي واللفظي في المدارس والمجتمع في إطار توجيهات الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، والمهندس عبدالمطلب عمارة محافظ الأقصر، والدكتورة فاطمة الزهراء جيل رئيس وحدة السكان المركزية بوزارة التنمية المحلية، وبالتعاون بين الوحدة العامة لوحدة السكان بمحافظة الأقصر ومديرية التربية والتعليم .
وتحدث مصطفى رزق أحمد عيسى، موجه الدراسات الاجتماعية بالتربية والتعليم، عن الهجرة غير الشرعية موضحًا أن الهجرة غير الشرعية تمثل ظاهرة خطيرة تعرض الشباب للموت في البحر أو الصحراء، والاستغلال من قبل عصابات التهريب، وتفكك الأسر وفقدان الكرامة الإنسانية، كما أنها محرمة شرعًا ومخالفة للقانون مؤكدًا ان الأسباب الرئيسية للهجرة غير الشرعية تتضمن الظروف الاقتصادية الصعبة، والفقر، والرغبة في حياة أفضل، إضافة إلى الضغوط الاجتماعية والسياسية في بعض الأحيان، مشددًا على ضرورة البحث عن حلول بديلة وآمنة، تشمل توفير ممرات قانونية، وتنمية فرص العمل، ومعالجة الأسباب الجذرية التي تدفع الشباب للمخاطرة بحياتهم.
أما في محور التنمر والتحرش الجسدي واللفظي، فقد قدم الدكتور محمد المدثر أحمد عبد الرؤوف، الأخصائي النفسي بالوحدة العامة لحماية الطفل، شرحًا مفصلًا حول أشكال التنمر في المدارس، سواء الجسدي أو اللفظي أو عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وأثرها النفسي والاجتماعي على الطلاب، بما يشمل القلق والاكتئاب وفقدان الثقة بالنفس، مشيرًا إلى آليات مواجهة التنمر والتحرش وحماية الطلاب من الوقوع ضحية لهذه الممارسات، بالإضافة إلى دور المدرسة والأسرة في بناء بيئة آمنة وداعمة للأطفال والشباب.
كما تم خلال الفعاليات توزيع منشورات توعوية ومواد تعليمية، تضمنت نصائح عملية للطلاب حول كيفية التعامل مع الضغوط الاجتماعية، والحفاظ على حياتهم وسلامتهم، وتشجيع الحوار المفتوح مع الأهل والمعلمين، وطرح قنوات للإبلاغ عن أي ممارسات تنمر أو تحرش.
ومن جانبه اوضح أحمد حسن أبو الحسن رئيس مركز ومدينة الطود، على أهمية استمرار هذه الندوات والفعاليات التوعوية، باعتبارها جزءًا من جهود المحافظة لتعزيز وعي الشباب، وحمايتهم من المخاطر المختلفة، وبناء جيل واعٍ ومسؤول قادر على اتخاذ القرارات الصائبة في حياته، والابتعاد عن المخاطر التي تهدد حياته ومستقبله، سواء كانت الهجرة غير الشرعية أو التنمر والتحرش.
وأكدترشا شعبان مدير وحدة السكان بمحافظة الأقصر أن هذه الفعاليات تأتي في إطار استراتيجية شاملة للتوعية المجتمعية، تهدف إلى حماية الشباب وتعزيز سلوكيات المسؤولية والوعي القانوني والديني والاجتماعي، بما يسهم في تنشئة أجيال واعية وقادرة على مواجهة التحديات بطرق آمنة وقانونية.
وأضاف أحمد عبد اللطيف الشناوي، مقرر ومنسق وحدة السكان بمركز ومدينة الطود إن تنظيم هذه الندوات والفعاليات التوعوية يأتي في إطار حرص وحدة السكان بمركز ومدينة الطود على حماية أبنائنا الطلاب من مخاطر الهجرة غير الشرعية والتنمر والتحرش، وغرس قيم الوعي والمسؤولية لديهم، والعمل على توعية الشباب بأهمية اتخاذ قرارات آمنة وقانونية في حياتهم، والحفاظ على كرامتهم وسلامتهم، وتعزيز قدراتهم على مواجهة التحديات الاجتماعية والنفسية بطريقة سليمة وبناءة.
تمت الندوات تحت إشراف ومتابعة الدكتور هشام أحمد أبو زيد نائب محافظ الأقصر، واللواء عبدالله عاشور سكرتير عام المحافظة، والدكتور صفوت جارحي وكيل وزارة التربية والتعليم بالأقصر والطاهر عبد الحميد مدير إدارة الطود التعليمية وموسى عبدالله منسق لجنة التعليم، وعبد الرؤوف محمد رئيس قسم الخدمات، وعبد الرحيم سعدي رئيس قسم التعليم الثانوي، وسمير محمد رئيس قسم التعليم الفني، وعدلي إسكندر رئيس قسم التعليم الابتدائي، وأحمد محمد أحمد رئيس قسم الأمن، وإكرام علي رئيس قسم البيئة، بالإضافة إلى لجنة التعليم بوحدة السكان بالمحافظة.
ندوات توعوية مكثفة حول الهجرة غير الشرعية والتنمر والتحرش للطلاب بالطود

اكتشاف المزيد من جريدة المساء العربي
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.


