أخبار محليه

رفع الحد الأدنى والأقصى للمعاشات

متابعه أحمد الفاروقي

رفع الحد الأدنى والأقصى للمعاشات

 

قررت هيئة التأمينات الاجتماعية زيادة الحدين الأدنى والأقصى للمعاشات بالتوازي مع تعديل الحدين الأدنى والأقصى لأجر الاشتراك التأميني، ضمن تطبيقات قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 ولائحته التنفيذية، بما يدعم منظومة الحماية الاجتماعية ويحسن الدخل التقاعدي.

وشملت التعديلات رفع الحد الأدنى لأجر الاشتراك التأميني من 2300 جنيه إلى 2700 جنيه، ورفع الحد الأقصى من 14500 جنيه إلى 16700 جنيه، في إطار ربط الأجر التأميني بالأجر الفعلي للمؤمن عليهم وتحقيق عدالة أكبر في احتساب المعاشات.

وأسفرت التعديلات عن زيادة الحد الأدنى للمعاش من 1495 جنيهًا إلى 1755 جنيهًا، ورفع الحد الأقصى من 11600 جنيه إلى 13360 جنيهًا، بما ينعكس إيجابًا على قيمة المعاشات ودخل المستفيدين الجدد.

كما تتضمن المنظومة زيادات تراكمية في الحدود التأمينية، حيث ارتفع الحد الأدنى للمعاش من 900 جنيه إلى 1755 جنيهًا، والحد الأقصى من 6480 جنيهًا إلى 13360 جنيهًا، في سياق تطوير مستمر يهدف إلى الاستقرار والعدالة للمستفيدين.

ويلزم القانون أصحاب الأعمال بالتأمين على الأجر الفعلي للعامل، مع وضع حد أدنى لأجر الاشتراك التأميني للفئات التي يصعب تحديد أجرها بدقة، من بينها العمالة غير المنتظمة وعمال المقاولات والتشييد والبناء والزراعة، بما يوسع مظلة الحماية التأمينية.

 

رفع الحد الأدنى والأقصى للمعاشات

اكتشاف المزيد من جريدة المساء العربي

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى

اكتشاف المزيد من جريدة المساء العربي

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading