
مصر تسدد 1.4 مليار دولار من مستحقات شركات البترول الأجنبية
مصر تسدد 1.4 مليار دولار من مستحقات شركات البترول الأجنبية كشفت مصادر حكومية مصرية عن بدء “ساعة الصفر” في استراتيجيتها لتصفية مستحقات شركات البترول الأجنبية،
حيث نجحت الحكومة في سداد نحو 1.4 مليار دولار من المديونيات المتراكمة خلال الأشهر الأربعة الماضية. وتهدف هذه الخطوات لتشجيع الشركات العالمية على تكثيف استثماراتها.
تستعد الحكومة المصرية لضخ دفعة جديدة من المدفوعات بقيمة 1.1 مليار دولار خلال الربع الأول من عام 2025،
بهدف إغلاق ملف المديونيات المتأخرة بالكامل. هذا الانفراج المالي يهدف إلى تحفيز الشركات الكبرى مثل “إيني” و”بي بي” على تكثيف عمليات البحث والاستكشاف.
تتضمن خطة وزارة البترول والثروة المعدنية حفر 14 بئراً استكشافية جديدة لرفع إنتاج الغاز الطبيعي إلى 6.6 مليار قدم مكعب يومياً بحلول عام 2030.
تأتي هذه الجهود لتعزيز مكانة مصر كـ “مركز إقليمي لتداول الطاقة” في منطقة شرق المتوسط.
رغم جهود زيادة الإنتاج، تشير التقديرات الرسمية إلى أن مصر ستظل مضطرة لاستيراد الغاز الطبيعي المسال (LNG) من الأسواق العالمية خلال السنوات المقبلة.
ويُتوقع استمرار هذه الاستراتيجية حتى نهاية العقد الحالي لضمان استقرار شبكة الكهرباء الوطنية وتلبية احتياجات القطاع الصناعي.
اكتشاف المزيد من جريدة المساء العربي
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.



