عبق رمضان الفضيل يفوح من الأزهر الشريف من مصر ويحط الرحال بمسجد ستراسبورغ الكبير بفرنسا
الأستاذ الحاج نورالدين أحمد بامون – ستراسبورغ فرنسا

عبق رمضان الفضيل يفوح من الأزهر الشريف من مصر ويحط الرحال بمسجد ستراسبورغ الكبير بفرنسا
أمسية قرآنية مميزة بمسجد ستراسبورغ الكبير. بنهاية الأسبوع توديعا لشهر شعبان وفضائله وإستفبال شهر رمضان بأجواء البهجة والسرور.
يحيها وينشطها كل من فضيلة الشيخ راشد السيد عزت قارئ بالإذاعة والتلفزيون المصرى ومحفظ القران الكريم بالأزهر الشريف معية الشيخين المقرئ و المنشد رشيد المزاوي و المقرئ الإمام الخطيب أحمد الحسناوي من المغرب.
تحت شعار:
ورتل القرآن ترتيلا – أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ.
خيركم من تعلم القرآن و علمه و العلم فريضة على كل مسلم و مسلمة.
نظم مسجد ستراسبورغ الكبير, أمسية قرآنية مميزة. في مساء شعباني مبارك تحضيرا وإستعدادا لشهر رمضان الفضيل لهذا العام 1446هـ 2025م، الذي يأتي والمساجد عامرة والحناجر صادحة تتلألأ منها أصوات مشاهير القراء، حيث تضم العديد من الأسماء البارزة التي تعدت شهرتها حاجز الزمان والمكان عبر أرجاء المعمورة. أصوات تشدو على الأرض وتحلق من منابر بيوت الله، يمتازون بحلاوة الصوت ووضوح المخارج والتمكن من الأحكام والضوابط، تلاوتهم العطرة للفرأن الكريم إبهار وتعظيم لكل من إستمع إليهم، وإستمد من أصواتهم شغفا لفنون التلاوة والإنشاد الديني المميز.
مــــقـــدمـــــــــــــة:
بسم الله الرحمن الرحيم اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ, خَلَقَ الْإِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ, اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ, الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ, عَلَّمَ الْإِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ. صدق الله العظيم.
والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد الطاهر الأمين، وبعد: الحمد لله تعالى الذي جعل القُرآن ربيع قلوبنا ونور بصرنا و ذهاب همنا و غمنا، وجعل لنا بالقرآن نور نستير به و هداية نهتدي بها. هذا الكلام البديع في حكمه ووصفه وبلاغته، والذي أنزله الله تعالى على عبده ورسوله ليكون معجزته ودليل صدقه، وأيده به حتى خرت قلوب الكفار أمامه بعد أن عجزوا أن يأتوا بمثله، وعلموا أنه الحق من عند الله تعالى لا محالة، القُرآن الكريم الذي جعله الله تعالى موعظة في الحياة، وجعل لنا في أحكامه العدل المطلق، وأخبرنا به ما خفي علينا من علم الغيب في السماء والأرض، وجعل فيه سبباً للهداية، وتآلف القلوب، وفيه الشفاء للصدور من كل داء، وفيه الرشاد والصلاح، وفيه الحق المطلق الذي أتى به رب الحق، وفيه النور المبين، والعلم المتين، فسبحان الله تعالى الذي أنزل علينا هذا الكتاب حتى نهتدي إليه، ونسأل الله تعالى أن يبقى ذكره عامر بالقلوب تلهج به الألسن، حتى لا نحيد عن الحق المبين الذي وضعه لنا.
قال رسول الله: إنَّ لله أهْلِينْ، قِيلَ من هُم يا رسُول الله؟ قال: هم أهلُ القرآنِ أهلُ اللهِ وخَاصَّتُهُ. قال السلف رحمهم الله علم إبنك القرآن وأترك القرآن يعلمه كل شيء.
لم يخطر ببال أي أحد قديما من المسلمين وغيرهم في الغرب عامة وفرنسا خاصة, أنه سيأتي يوما أن تعرف مدنها مدراس ومساجد تقوم بمهمة تلاوة القرآن ايل نهار وفي كل مناسبة وحدث وتحفيظه وتلقين علومه الشرعية لأبناء المسلمين لمختلف الجنسيات نساء ورجال شباب واطفال. وتحتضن المساجد بفرنسا عامة وبستراسبورغ بعاصمة الألزاس بشرق فرنسا, إحتفاليات القرآن الكريم وتنظيم أمسياته ويشارك فيها العديد من الحضور.
إن المسلم لا يستغني في حياته اليومية والعامة عن القرآن الكريم سواء بالقراءة وتعلما وبالمصحف الشريف تلاوة وحفظا. فبه نبض قلبه وربيعه ونور بصره وهداية طريقه. وكل شيء مرتبط بهذا القرآن الكريم من الكتاب العظيم الذي منه يستمد الإنسان عقيدته، وبه يعرف عبادته وشعائره الدينية وما يرضي ربه، وفيه ما يحتاج إليه من التوجيهات والإرشادات في الأخلاق والمعاملات والسلوك والسيرة الحسنة. فالإنسان الذي لا يهتدي بالقرآن الكريم يضيع عمره ومستقبله ومصيره، ويسير في طريق ظلمات الجهل والضلالة والضياع وإلى ما لا يحمد لعقباه.
نشاط الحدث أمسية قرآنية مميزة:
كعاته في كل سنة ومناسبة وحدث ديني و روحاني. نظم المسجد الكبير بستراسبورغ نشاطه الديني العلمي المميز, أين عاش من خلالها الحضور من ضيوف ومدعوين ورواد المسجد وعديد الطلبة و الشباب هاته الأمسية القرآنية المميزة التي أستفادوا منها وأستانروا من نورها و نهلوا من منابعها,
البداية من تنشيط الأستاذ صدقي مصطفى أحد الكوادر والركائز الداعمة للمسجد و من منشطي الملتقيات و الندوات و المؤتمرات العملية بالمسجد. بتقديم مقرئي الأمسية وكلمة ترحيبية بالجميع. والتعريف بكوكبة المشايخ المنشطين للأمسية الرائعة من كبار القراء المتميزين على الصعيد العربي من ذوي الأصوات الندية, والأصوات الراقية.
كل من فضيلة الشيخ عزت السيد راشد من جمهورية مصر العربية و الشيخ رشيد المزاوي و الشيخ أحمد الحسناوي من المغرب.
الهدف من الأمسيات القرآنية:
إن الهدف الأسمى من إقامة هذه الأمسيات القرآني هو تحريك الروح القرآنية في نفوس الناس عامة والشباب خاصة وتشجيعهم على تعلّم وتعليم القرآن الكريم، والعمل به على خلق حلقات تواصل مستمر لا ينقطع مع كتاب الله الحكيم، وإن هذا المشروع يأتي ضمن نشر الثقافة القرآنية. بالإضافة الى إقامة العديد من الدورات القرآنية، والعمل على تنمية طاقات الأطفال والناشئة في الحفظ والتلاوة والتفسير. أين يجد الناس عامة والمستمع للقرآن أنفسهم في حالة فرحٍ وبهجة وسرور وهم يعيشون, هاته الأجواء واللحظات الإيمانية القرآنية المباركة. ليرون عطشهم بالقرآن الكريم.
وتخلل ذات النشاط القرآني الذي لا يمل منه. مجموعة من الأمداح الدينية وإبتهالات إيمانية شنفت مسامع الحضور في ختام الأمسية.
لحظات إيمانية لا تنسى:
عاش حضور المسجد الكبير بستراسبورغ لحظات الأمسية القرآنية المميزة بنفحات إيمانية في جو إختلطت فيه بهجة الفرحة باللقاء ولهفة السماع للأصوات الشجية للتلاوة العطرة بطلاقة وسلالة للمقرئين المتعاقبين على فعالياتها, التي تواصلت فعيالتيها على مدرات ساعات متواصلة بين التلاوات العطرة بحناجر صادحة وبقراءات شجية مثلجة للصدور و مريحة للقلوب و مهدئة للنفوس.
شكر و ثناء :
في ختام الأمسية تقدم الأستاذ سعيد علا رئيس مسجد ستراسبورغ الكبير, بالشكر الجزيل للمشايخ على قراءتهم العطرة التي أثلجت الصور و هدأت النفوس وأسعد الجميع, متمنيا لهم إقامة طيبة وبالشكر للحضور على تلبية الدعوة و المشاركة القيمة نساء ورجال لأهاته الأمسية القرآنية المميزة في كبعتها السنوية. لقد كانت بحق أمسية قرآنية متميزة تنظيما وحضورا وقرآنا, صدحت به حناجر شيوخ القراء المنشطين لها و الذين سجلوا بصمتهم التي بقيت منقوشة في الأذهان لا تنسى. وجذير بالذكر أن هاته لأمسيات القرآنية التي ينظمها وينشطها مسجد ستراسبورغ الكبير. ليست موسم ديني فقط. بل باتت موسم علمي محض وثقافي إجتماعي تنظَّم كل سنة. في مثل هذا الوقت من شهر شعبان وفضائله، وقد وصل شهرتها الآن إلى خارج فرنسا دوليا.
مسك الختام:
ومسك ختام مجلس الأمسية القرآنية دعاء شامل تقبل الله من الجميع صالح الأعمال والطاعات والعبادات وخالص النيات.
نبذة عن مشايخ الأمسية القرآنية:
القارىء عزت السيد راشد. قارئ بالإذاعة والتلفزيون المصرى .حاصل على 6 ألقاب عالمية فى مسابقات دولية مختلفة: الترتيب الأول مسابقة ليبيا 2010
الأول الكوثر الإيرانية 2011 – الأول المعارف العراقية 2011 -الثانى ايران الدولية 2012 -الثانى القارىء العالمى البحرين 2014 – الخامس عطر آلكلام بالسعودية 2022 – الثانى العميد الدولية العراق 2025 – محفظ للقران بالأزهر الشريف بجمهورية مصر.
رشيد المزّاوي قارئ ومنشد من مواليد مدينة الدار البيضاء وعلى مستوى الإنشاد الديني له مشاركات وطنية ودولية صحبة ألمع نجوم الإنشاد الديني.
أحمد الحسناوي: حافظ لكتاب الله تعالى، أتمّ حفظ القرآن وعمره 10 سنوات وأعاد مراجعته باللوح 17 ختمة، وهو ينتمي لأسرة قرآنية. شارك في العديد من المسابقات المحلية والوطنية والدولية منها : نهائيات مسابقة القناة الثانية 2M. مسابقة المزمار الذهبي في المملكة المغربية. نهائيات مسابقة مصر الدولية بدولة مصر . نهائيات مسابقة كتارا الدولية دولة قطر. مسابقة دبي الدولية فاز بأحد المراكز الأولى. فاز بأحد المراكز الأولى في مسابقة كندا الدولية في حفظ القرآن الكريم. نهائيات مسابقة عطر الكلام الدولية بالسعودية وهي أكبر مسابقة دولية حيث وصل عدد المشاركين فيها إلى 50 الف مشارك وتم اختيار أفضل 16 من العالم كله ومن بينهم أحمد الحسناوي. فاز بالرتبة الأولى في المسابقة الأوروبية الكبرى بألمانيا. فاز بالرتبة الأولى في مسابقة سلطان الطلبة الدولية بالمملكة المغربية. فاز بالرتبة الأولى في مسابقة كرواتيا الدولية في حفظ القرآن الكريم .فاز بالرتبة الأولى في مسابقة فرنسا الوطنية
فاز بالرتبة الأولى في المسابقة الأوروبية للأذان. مجاز في عدة قراءات بالسند المتصل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم من عدة شيوخ كبار من مصر ومن فرنسا والمغرب ومن مجمع القرآن الكريم بالشارقة .عمل إماما في المغرب وإماما وخطيبا في الإمارات وعمل إماما وخطيبا في عدة مساجد بفرنسا.
المسجد الكبير في ومضة تعريفية وجيزة :
يعتبر المسجد الكبير بستراسبورغ الذي يقع على ضفاف نهر إيل في حي هيريتز ,تم إفتتاحه في سبتمبر 2012، صرحا شامخا ويعد أكبر مسجد كمعلم إسلامي في شرق في فرنسا, مقارنة بباقي المساجد مساحة ونشاطا, إقبالا وتوافد, صرحا دينيا وثقافيا تاريخيا و مركز إجتماعي, ذو أثر مستقبلي في خدمة أبناء الجالية المسلمة. الأكبر حجما وإستيعابا لمئات المصلين رجال ونساء, ومكتبه الزاخرة المتنوعة, الذي يكتسب أهميته من حيث وجوده في مدينة تزدحم فيها المؤسسات الأوروبية لمختلف الديانات والمعتقدات.هذا الصرح الذي يفسح المجال أمام الجالية المسلمة بتعدد جنسياتها ومختلف لغاتها
عبق رمضان الفضيل يفوح من الأزهر الشريف من مصر ويحط الرحال بمسجد ستراسبورغ الكبير بفرنسا
اكتشاف المزيد من جريدة المساء العربي
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.