
هلال العيد يزين السماء اليوم بعد غروب الشمس
هلال العيد يزين السماء اليوم بعد غروب الشمس تشهد سماء الوطن العربي هلال شهر شوال بعد غروب الشمس اليوم الأحد 1 شوال 1446 الموافق 30 مارس 2025، حيث يظهر في الأفق الغربي مع بداية الليل ومشاهد بسهوله بالعين المجردة.
ووفق الجمعية الفلكية بجدة عبر حسابها على فيسبوك، سيبتعد القمر عن وهج ضوء شمس الغروب مقارنةً بالليلة الماضية، وسيصبح أكثر ارتفاعًا في السماء بنسبة إضاءة (2%)، ويُرى أسفل كوكب المشتري (بالنسبة للراصد).
وخلال بضع ليالٍ، سيُلاحظ أن الجزء غير المضاء من سطح القمر يتوهج بنور خافت، وهو ضوء الشمس المنعكس عن الأرض والساقط على القمر.
وأشار إلى أنه يومًا بعد يوم، ستزداد إضاءة الهلال ويرتفع عاليًا في السماء عند غروب الشمس، ويبقى لفترة أطول بعد بداية الليل، حيث يتحرك مبتعدًا عن موقع غروب الشمس، وسيكون دليلًا مهمًا لتحديد مواقع الكواكب والنجوم في سماء الليل خلال الأسابيع المقبلة.
واعتبارًا من هذه الليلة، تبدأ رحلة القمر الشهرية عبر السماء، وبمراقبته خلال الليالي والأسابيع المقبلة، سيكون مرشدًا لتحديد مواقع الكواكب الأخرى والنجوم البراقة، حيث يتحرك شرقًا أثناء دورانه حول الأرض.
جدير بالذكر أن هذا الوقت من الشهر القمري يُعد مثاليًا لرصد الأجسام الخافتة في أعماق الفضاء، مثل المجرات والسُدُم والعناقيد النجمية، نظرًا لغياب ضوء القمر الذي يطمس عادةً الأضواء….

اكتشاف المزيد من جريدة المساء العربي
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.