أخبار عربيه

جمعية الهدى الخيرية بالسوارق طبعتها 21 ,موسم العرس الجماعي

الأستاذ الحاج نورالدين أحمد بامون - ستراسبورغ فرنسا

جمعية الهدى الخيرية بالسوارق طبعتها 21 ,موسم العرس الجماعي

 

فروسية ومهاري, بارود وأهازيج العايدي, سلكة قراءة جهرية من مسجد سيدي موسى و عرس جماعي نشاط جمعية نورالهدى الخيرية بالسوارق بمتليلي الشعانبة في طبعتها21 لسنة1446/2025,

تحيي عرسها الجماعي في طبعتها 21 لسنة هـ1446/2025م بتتويج 21 عريس ومصاهرة 42 عائلة و14 من ختمة القرآن الكريم من مختلف أحياء متليلي عامة، للم الشمل الأسري ووصل الترابط والأواصر العائلية المجتمعية في بعضها البعض.

إفتتحت أمسية الجمعة 02 ماي 2025, جمعية الهدى الخيرية بالسوارق طبعتها 21 ,موسم العرس الجماعي لسنة 2025 كعادتها السنوية من كل سنة وإحيائها للإحتفالات بالعادات والتقاليد وإحياء للموروث الثقافي والحفاظ عليه ونحن في شهر التراث لسنة 2025 والذي أختير له.

عرف النشاط أربع أيام 04 من النشاط المتنوع البداية مع الفروسية وإنطلاق قراءة السلكة الجماعية الجهرية من مسجد سيدي موسى بحي السوارق, والتي استمرت طوال الليل لغاية صلاة الصبح وإهداء ثوابها لمواتنا منهم الطالب عبدالله السوسي أصيل سوس بالمغرب من معلمي القرآن الكريم بالمنطقة والذي تخرج على يديه العديد من الطلبة و وسيدي موسى المرزوقي والطالب الحاج حيدة المقبض والطالب محمود حسيني وغيرهم رحمة الله عليهم جميعا.

مدخل :

العرس الجماعي سعادة عائلية أسرية، فرحةٌ شعبية عارمة وحدث منفردة للقضاء على العنوسة أوساط الشباب وحماية المجتمع من التفكك وضمان زيادة النسل.

يقول السلف رحمهم الله بالعقل والحكمة يكلل الفرد نجاح مجتمعه بإنتصاراته العظيمةَ في جميع المجال. ومن بين هاته المجالات الإحتفال بزفاف عديد العرسان من أبناء العامة من جميع الفئات والمعوزين الضعفاء خاصة في جو أخوي أسري، تضامني إجتماعي تغمره البهجة والسرور في مثل هذا الحدث المميز والمناسبة الإجتماعية السارة, الرامية لخدمة المجتمع برمته وتنميته في شتى مجالات مناحي الحياة، ومن بينها هذه المناسبة المتفردة القصد والهدف منها تحصين الشباب والفتيات في مواجهة الحرب الشرسة المستهدفة لعفتهم وطهرهم وإستقامتهم, ومحاربة نشر الفساد والإنحلال الاأخلاقي الذي يعد عامل هدم وتدمير للمجتمع، وفي هذا الشأن بات الزواج ضرورة إنسانيةٌ, إيمانيةٌ, إجتماعية وأخلاقية للإنسان، فهو وسيلة تنمية وتطوير وترقية بوعي وتحسيس, ويأتي الحرص عليه نظرا لأهميته البالغة، خاصة في الظروف والتحديات الكبيرة التي يواجهها مجتمعنا. أمام عسر الحالة المادية وغلاء المهور وعزوف الشباب عن الزواج لعديد المشاكل التي لا تعد ولا تحصى خاصة أمام البطالة المتفشية والفقر وإنعدام السكن إلخ………

التي يتكبدها الشاب في سبيل تأسيس عش الزوجية، ويساهم في وقاية المجتمع من ظواهر العنوسة وتأخر سن الزواج، والحد من المشاكل الأسرية الناجمة عن الضغوط والأعباء المالية المترتبة على تلبية متطلبات الزواج.

ويشكل العرس الجماعي الذي أصبح الحدث الإجتماعي الأهم مناسبة في متليلي الشعانبة خاصة أنموذج يحندى به, لإحياء وإنعاش وترقية قيم التوافق والإنسجام والتضامن والتكافل الإجتماعي, للمجتمع الشعانبي عامة, بحيث أن الهدف من هذه المبادرة الإنسانية الخيرية هو القضاء على العزوبية والعنوسة بالدرجة الأولى ومساعدة الشباب والأهالي المعرسين ممن يواجهون مشاكل مادية تمنعهم من إكمال نصف دينهم, مما يسهل لهم الزواج وبناء أسرة والإندماج وسط المجتمع, ويعد حماية من الآفات الإجتماعية والمخاطر المؤدية للإنحراف.

ومعلوم أن أعراس الزواج الجماعية باتت تحمل بعدا إجتماعيا إستشرافيا لما به من فوائد جمة وتضامنيا بنظرة مستقبلية. قد أصبحت من التقاليد الراسخة بمتليلي الشعانبة بولاية غرداية وبباقي المنطقة بفضل الله وتظافر جهود الخيرين المحسنين والقائمين عليه.

عادة الأعراس الجماعية بمتليلي. بتتويج عديد العرسان من مختلف أحياء متليلي عامة, وبتكريم ختمة كتاب الله.

وكالمعتاد وتنفيذا لبرنامج لمشروعها الخيري المسطر ضمن نشاط أهدافها السنوي, قامت جمعية الهدى الخيرية بحي السوارق متليلي الشعانبة, بالتنسيق مع جمعيات حي السوارق. بافتتاح موسم الإعراس الجماعي والمناسبات بإحياء نشاطها السنوي المتمثل في العرس الجماعي السنوي لسنة 2025 في طبعته21 الذي دأبت على إحيائه كل سنة في هاته الطبعة المميزة التي جاءت في ظل أحداث عديدة مفرحة ومكملة لفرحة بعضها البعض لا سيما من حيث حدث الذكرى الوطنية التاريخية.

تجربة ناجحة :

يعتبر الزواج الجماعي في وقتنا هذا ظاهرة إنسانية.إجتماعية, إقتصادية وتضامنية تجربة ناجحة بكل المقاييس والمعاير:

والزواج الجماعي في متليلي الشعانبة تجربة ناجحة أثبتت فاعليتها وجديتها وأهميتها، فهي لا تقتصر وتتوقف على تحمل تكاليف حفلات الأعراس فقط، بل تعدت ذلك بحيث قام بأهم عنصر من عناصر الحياة المكلفة والمرهقة للزواج الشباب في مساعدتهم على بداية حياتهم الزوجية وذلك بترشيد النفقات وتقليل المصاريف الباهضة والتي من شأنها أن تعينهم في إقتناء أشياء أخرى ضرورية في تأثيث و تجهيز البيت.

حيث تمكن مئات الشباب من إتمام نصف دينهم. ولحفلات الزواج الجماعية فوائد كثيرة من أبرزها تعزيز روابط التعاون والتآخي بين أفراد المجتمع، وتحطيم الحواجز الإجتماعية من خلال التشارك في مجال تحضير وتجهيز مراسم الزواج وحفلاته والإسهام في إعداد كافة الأمور المتعلقة بليلة الفرح وأيامه.

إستعدادات وتحضيرات تضامنية:

واستعداد للحدث والحفل المنتظر قام شباب الجمعية, رفقة شباب الاحياء بتهيئة أرضية ملعب حي السوارق الجواري وإعداد المنصة الشرفية وتزينها بكل اللوازم والمعدات من زرابي وتزيينها بديكور مبهج, وأجهزة سمعية بصرية وصوتية لتغطية الحفل.وتشكيل فريق كامل لإعداد الطعام للآف الأشخأص, لمأدبة العشاء والسهر على خدمة الضيوف و الوافدين لحضور العرس.

حدث حفل الطبعة 21 لسنة م2025/1446هــ

تنفيذا كالمعتاد لمشروعها الخيري المسطر ضمن برنامج أهدافها السنوي قامت جمعية نور الهدى الخيرية بحي السوارق بمتليلي الشعانبة، بالتنسيق مع جمعات الحي, بتنظيم الطبعة 21 لموسم العرس الجماعي لسنة 1446/2025 والمناسبات بإحياء نشاطها الذي دأبت على إحيائه كل سنة بتتويج العرسان من مختلف أحياء المدينة في هاته الطبعة المميزة التي جاءت في ظل أحداث عديدة مفرحة ومكملة لفرحة بعضها البعض.

عاشت مدينة قلعة الثوار وأرض البطولات والثورات الشعبية متليلي الشعانبة بولاية غرداية جوهرة الواحات جنوب الجزائر على مدى أربعة 04 أيام حافلة من حي السوارق فعاليات طبعة العرس الجماعي 21 لسنة 2025/1446ـ.

بعد إتمام الإجراءات اللازمة للعرس من دفع الصداق المعلوم وتوابعه وباقي الطقوس وفقا للعرف والعادة والتقاليد المتعارف عليها بالمنطقة والمتعامل بها والتي لا يمكن الإستغناء عنها ولا تجاهلها وترسيم عقد القران الإداري القانوني بالبلدية وفاتحة الكتاب للعقد الشرعي وتحضيرا لليوم الأكبر وفرحة العمر ليلة التتويج والدخول للقفص الذهبي ساعة لحظة التلباس التي لا تمنح إلا مرة واحدة في العمر ولا تتكرر مرة أخرى.

جمعية الهدى الخيرية بالسوارق طبعتها 21 ,موسم العرس الجماعي

مهرجان الفروسية والمهارى و البارود:

أقيمت على مدار يومين كاملين الأربعاء والخميس أمسية فروسية, مهارى وطلقات فرق بارود المدوية, وبأهازيج العايدي المحلية, بحي السوارق العريق من أكبر الأحياء مكانة وتاريخا وأحداثا على مدى قرون خلت وما الأسماء المعروفة به إلا دليل قاطع على صفحات التاريخ المدوية والمبهرة لسماعها بداية بذكر بعضها على سبيل المثال لا الحصر من لعشاش. لدير. لمحارزة. للقطاعة. لعرقوب الطين وسلدن والمركاض وشعبة لقصير مرورا بالغوازي بلا نهاية………….

وباليوم الثالث اليوم التاريخي المؤرشف وثائقيا والمنقوش في الذاكرة ذهنيا مساء بعد صلاة المغرب ووصول الضيوف والمدعوين وعامة الشعب والترحيب بالجميع.

وبعد المغرب نظمت محاضرة نشطها الأستاذ الشيخ مسعود بن عامر من أعلام ومشايخ المالكية بولاية ورقلة بالجنوب الشرقي للجزائر. وبعد صلاة العشاء جماعة في عين المكان, وبعد صلاة العشاء جماعيا بعين المكان ودعوة الجميع, لتناول وجبة العشاء على الطريقة التقليدية ستة/ستة 6/6 و بالانتهاء من العشاء. وبحضور والي الولاية أبي نوار عبدالله ورئيس المجلس الشعبي الولائي الأستاذ سليمان حاج سعيد ونائب رئيس المجلس الشعبي الوطني الأستاذ طرباقو علي السلطات المحلية والولائية ونواب البرلمان والوزير السابق الأستاذ بن بادة مصطفى وأهالي العرسان والضيوف والوافدين من كل حدب وصوب من داخل وخارج متليلي. والإعلان عن بداية حفل التتويج بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم من طرف الطالب لسود حمزة فارس القران حفظه الله, بصوت صادح تردده الجبال المجاورة صداه وبصول العرسان وأخذ امكنتهم بالمنصة الشرفية المعدة للاحتفاء بهم في هاته الليلة المباركة ليلة العمر الليلة التي لا تنسى والتي تبقى عالقة في الأذهان راسخة لا تمحى أجمل ذكرياتها من أروع المشاهد والمناظر والصور.

ومن تنشيط النجم المتألق الأستاذ بوقرة قدور الإعلامي المميز, افتتح الحفل بكلمة ترحيبية الحاج دحمان دحمان رئيس جمعية نور الهدى الخيرية ورئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية متليلي بوعامر الحاج إبراهيم. وبحضور الجمع الغفير وبالتعريف أسماء العرسان المؤهلين لتتويجهم على الطريقة التقليدية حسب عرف المدينة وتقاليدها الراسخة والتي حافظ عليها الآباء والأجداد وتوارثها الأبناء جيل بعد جيل وهي العادة التي لم يفرط فيها الأبناء حفظهم الله, بقراءة قصيدة البردة للإمام البصيري رحمه الله وبطلقات البارود المدوية.

وكما جرت العادة وتتطلبه الأعراف والتقاليد المتبعة والتي لا يجب التفريط فيها ولا الإستغناء عنها, يختار العريس أحد الأشخاص من الأهل والأقارب أو الأصدقاء وعامة ما يكون من الأئمة ومعلمي القرآن يكلف بالقيام بلباس العريس أمام الجمع الغفير من الحضور (بما يعرف محليا بالتلباس) على طريقة المشايخ والسلف التي أصبحت عنوانا مميزا لتتويج العرسان وحفظة كتاب الله وختان الأطفال عامة, وفق عادات وطقوس إجتماعية متميزة. بداية التتويج بقصيدة البردة على نهج السلف في مدح النبي صلى الله عليه وسلم بعد البسملة والتصلية والتسليم مولاي صلي وسلم دائمون أبدا، باللباس الرسمي من قندورة (عباءة) والسروال العربي والتاج والمحرمة والسيف رمز الأنفة والشهامة والذود عن الشرف وصون العرض على الطريقة التقليدية حسب عرف المدينة وتقاليدها الراسخة والتي حافظ عليها الآباء والأجداد و توارثها الأبناء جيل بعد جيل وهي العادة التي لم يفرط فيها الأبناء حفظهم الله. وباختتام التتويج تم تكريمهم بهدايا رمزية.

وإختتاما لفقرة الحفل وفي كلمة لفضيلة الشيخ الطالب مختار الرمة للعرسان عامة و تهنئتهم ومسك الختام دعاء شامل مباركة لهم وترحما على مشايخنا وأمواتنا والدعاء للجزائر عامة وللمنطقة خاصة بالأمن والأمان والاستقرار والطمأنينة .

وعلى طلاق البارود المدوية أسدل الستار على نهاية ال21 طبعة جمعية نور الهدى الخيرية بالسوارق بتتويج 21 عريس, و14 ختمة القران مبارك زفافهم بإذن الله .

ألف ألف ألف مبروك للعرسان ولحفظة كتاب الله وعقبى لبقية شبابنا في طبعات أخرى مستقبلا إن شاء الله.

 

جمعية الهدى الخيرية بالسوارق طبعتها 21 ,موسم العرس الجماعي

 

 

 

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى