رئاسة مجلس الوزراءسياسة

زيارة ترامب للسعودية.. 600 مليار دولار استثمارات وصفقات سياسية ورفع عقوبات

متابعه/ نهاد الشيمي

زيارة ترامب للسعودية.. 600 مليار دولار استثمارات وصفقات سياسية ورفع عقوبات زيارة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب إلى السعودية لفتت أنظار العالم،

زيارة ترامب للسعودية.. 600 مليار دولار استثمارات وصفقات سياسية ورفع عقوبات

خاصة بعد التصريحات التي كشفت عن تطورات في التعاون السياسي والاقتصادي الأمريكي السعودي،

ولقاء ترامب بالعاهل السوري غدا بالرياض، إذ أكد “ترامب” أن العلاقات الأمريكية السعودية صخرة تدعم الاستقرار والأمن فى المنطقة،

وذلك خلال كلمته بمنتدى الاستثمار السعودى الأمريكى.وأوضح ترامب أن هناك مستقبلا لامعا ينتظر الشرق الأوسط، مردفا: “سنجعل علاقتنا مع السعودية أقوى”.

وذكر ترامب أن ما حققته إدارته خلال 4 أشهر لم يتحقق من قبل الإدارات السابقة، مشيرا إلى أن الجيش الأمريكى حاليا فى أعلى حالاته منذ 30 سنة.

وأشار إلى أنه وفر 46 ألف وظيفة فى الولايات المتحدة، كما وقع عددا كبيرا من الاتفاقيات التجارية مع الصين، مضيفا أنه ليس لديهم أى تضخم فى الولايات المتحدة خلال الأسابيع الماضية.

من جانبه أعلن البيت الأبيض، أن المملكة العربية السعودية ستستثمر 600 مليار دولار فى الولايات المتحدة الأمريكية، جاء ذلك وفقا لما أفادت به قناة القاهرة الإخبارية فى خبر عاجل لها قبل قليل.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، نحن نستخدم قوتنا العسكرية لإحلال السلام.

إذ أفاد مصدر، بأن محادثات غير عادية ستجري مع الشرع من شأنها أن تمثل أول لقاء بين رئيس أميركي ورئيس سوري منذ 25 عاماً، وفقاً لموقع “أكسيوس”.

كما قال مسؤول في البيت الأبيض إن الرئيس الأمريكي سيقابل الرئيس السوري أثناء وجوده في المملبعد الإشادة بولي العهد.. الخارجية الأمريكية: ترامب يرى السعودية شريكاً أساسياً

 عقب لقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب بولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، أكد المتحدث الإقليمي باسم الخارجية الأمريكية، سامويل وربيرغ،

أن ترامب يرى السعودية شريكاً أساسياً في مجالات مختلفة كالدفاع والأمن والسياسة والاقتصاد والثقافة وغيرها، واصفاً اليوم بـ”التاريخي”.

وتابع المتحدث الإقليمي باسم الخارجية الأمريكية قائلا “نتوقع إعلانات وبيانات مهمة اليوم وغداً حول التنسيق الثنائي بين واشنطن وقادة المجلس الخليجي على الصعيد الاقتصادي والأمني والدفاعي والثقافي والتعليمي”.

إلى ذلك، تحدث عن مترو الرياض بالقول “إنه جديد جميل وفخورون بالمشاركة الأمريكية في بناء هذا الصرح”.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إننا “سنجعل علاقتنا بالسعودية أقوى” وأضاف: الأمير محمد بن سلمان رجل عظيم لا مثيل له،

لا ولن أنسى الضيافة الاستثنائية أبداً التي أكرمني بها الملك سلمان قبل 8 سنوات”، مجدداً التأكيد في الوقت ذاته بأن زيارته إلى الرياض زيارة تاريخية.

وعقدت في العاصمة السعودية الرياض، اليوم قمة سعودية – أمريكية في قصر اليمامة بين ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والرئيس الأمريكي الذي يزور الرياض في إطار زيارة وصفها بالتاريخية.

واستقبل ولي العهد السعودي رئيس مجلس الوزراء، الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، الرئيس الأمريكي والوفد المرافق له.

اختار ترامب أيضاً السعودية كوجهة لرحلته الخارجية الأولى كرئيس، لتؤكد زيارته هذه مرة أخرى أهمية دور السعودية وقطر والإمارات الجيوسياسي المتزايد في المنطقة،

وقال ترامب، بعد استقباله في قصر اليمامة بالرياض اليوم الثلاثاء، في تصريحات مقتضبة: “نكن لبعضنا الكثير من الود”.

كما أعرب عن تقديره لولي العهد السعودي، مستذكرا أنه حين رآه قبل سنوات “وجد أنه يتمتع بالحكمة رغم صغر سنه”، 

كذلك تحدث عن وجهته إلى السعودية في أول زيارة رسمية له، مثمناً العلاقة المثمرة بين البلدين.

وكان الأمير محمد بن سلمان وترامب وقعا في وقت سابق اليوم اتفاقات ومذكرات تفاهم بين المملكة والولايات المتحدة في عدة مجالات، بينها الطاقة والأمن والصحة.

كما وقعا وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية بين الجانبين أيضا.

يذكر أن ترامب كان وصل صباحا إلى مطار الملك خالد في الرياض، برفقة وفد كبير من الوزراء والمسؤولين الكبار، حيث استقبله ولي العهد السعودي، في زيارة تمتد ليومين، قبل أن يتوجه إلى قطر والإمارات.

كما رافقه أيضاً العديد من الرؤساء التنفيذيين الكبار لشركات أمريكية ضخمة في مجال الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا والطاقة وغيرها، شاركوا في منتدى الأعمال السعودي الأمريكي.

وتعد تلك الزيارة الرسمية التي وصفها ترامب أمس بالتاريخية الأولى للرئيس الأمريكي إلى خارج الولايات المتحدة، خلال ولايته. 

لفتت زيارة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب إلى السعودية أنظار العالم، خاصة بعد التصريحات التي كشفت عن تطورات في التعاون السياسي والاقتصادي الأمريكي السعودي،

 إذ أكد “ترامب” أن العلاقات الأمريكية السعودية صخرة تدعم الاستقرار والأمن فى المنطقة، وذلك خلال كلمته بمنتدى الاستثمار السعودى الأمريكى.

وأوضح ترامب أن هناك مستقبلا لامعا ينتظر الشرق الأوسط، مردفا: “سنجعل علاقتنا مع السعودية أقوى”.

كما قال مسؤول في البيت الأبيض إن الرئيس الأمريكي سيقابل الرئيس السوري أثناء وجوده في المملكة العربية السعودية غدا.

بعد الإشادة بولي العهد.. الخارجية الأمريكية: ترامب يرى السعودية شريكاً أساسياً

 عقب لقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب بولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، أكد المتحدث الإقليمي باسم الخارجية الأمريكية، سامويل وربيرغ، اليوم الثلاثاء،

إلى ذلك، تحدث عن مترو الرياض بالقول “إنه جديد جميل وفخورون بالمشاركة الأمريكية في بناء هذا الصرح”.

كما وقعا وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية بين الجانبين أيضا.

أعلن الرئيس الأمريكى دونالد ترامب رفع العقوبات عن سوريا.ويلتقى أحمد الشرع غدًا فى الرياض

الخارجية السورية ترحب بتصريحات ترامب بشأن رفع العقوبات المفروضة على دمشق

قال ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، رئيس مجلس الوزراء السعودي إن السعودية وأمريكا تجمعهما علاقات اقتصادية عميقة،

إذ بدأت قبل 92 عاماً، “مشيراً إلى أن الاستثمارات المشتركة تعد إحدى أهم الركائز في علاقاتنا الاقتصادية”.

في الوقت ذاته، أضاف أن الاقتصاد السعودي يعد أكبر اقتصاد في المنطقة، إذ يعد الاقتصاد الأسرع نمواً في مجموعة العشرين،

مشيراً إلى أن أمريكا تعد ضمن أكبر شركاء رؤية السعودية 2030، لافتاً إلى أن الاستثمارات المشتركة تعد إحدى أهم الركائز في علاقتنا الاقتصادية.

كما أفادت وزارة الخارجية السورية، أن تصريحات ترامب تعد خطوة نحو إنهاء معاناة الشعب السوري.

زيارة ترامب للسعودية.. 600 مليار دولار استثمارات وصفقات سياسية ورفع عقوبات

زيارة ترامب للسعودية.. 600 مليار دولار استثمارات وصفقات سياسية ورفع عقوبات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى