أخبار عالميةاخبار المحافظاتسياحه

توقيع  مذكرة تفاهم بين الصين ومصر بشأن الآثار البحرية والتراث الثقافي المغمور بالمياه

ليلى خليل

توقيع  مذكرة تفاهم بين الصين ومصر بشأن الآثار البحرية والتراث الثقافي المغمور بالمياه

ليلى خليل

أكد القنصل العام الصيني يانغ يي، في كلمته، أن الإسكندرية ذات التاريخ العريق تمثل نقطة التقاء حضاري على طريق الحرير البحري القديم، مشيراً إلى أن التعاون الحالي بين الصين ومصر يفتح فصلاً جديداً من التبادل الثقافي والحضاري في إطار مبادرة الحزام والطريق.

وأوضح يانغ يي أن حماية التراث المغمور بالمياه ليست فقط حفاظاً على التاريخ، وإنما حفظ للذاكرة المشتركة للبشرية، مؤكداً أن التعاون الصيني المصري في هذا المجال يعكس عمق الروابط الحضارية الممتدة منذ آلاف السنين، ويعزز جسور التواصل الإنساني بين الشعبين.

وأضاف إن الصين ومصر بوصفهما حضارتان عريقتان تمتلكان تراثاً ثقافياً غنياً مغموراً بالمياه، تشكلان معاً لوحة زاهية من الحضارة البحرية للبشرية كلها. فإن حماية التراث المغمور بالمياه هي ليست تعبيراً عن الاحترام للتاريخ فقط، بل هو الحفاظ على الذاكرة المشتركة للبشرية أيضاً.

وفي السنوات الأخيرة، قدّمت الدراسات المشتركة التي أجراها الباحثون الصينيون والمصريون أدلة مادية مفتاحية لدعم الدراسات التطبيقية حول “طريق الحرير البحري”. ومن خلال توقيع هذه المذكرة، ستتعاون الصين ومصر في الإسكندرية على إنشاء “المركز الصيني-المصري للآثار البحرية والتراث الثقافي المغمور بالمياه” (CECMAUCH)، بما يدفع نحو تعاون شامل وتبادل واسع بين البلدين في هذا المجال.

وأكد أن فخامة الرئيس الصيني شي جين بينغ قائلا: “تتلون الحضارات من خلال التواصل، وتغتني الحضارة من خلال التنافع.”

ومن أعماق البحار جدّدت الصين ومصر الروابط التاريخية بينهما من طريق الحرير البحري، مما يمكّن إخراج المزيد من التراث المغمور من الظلمات إلى الرؤيتنا، والتراث يحكي قصصا مؤثرة عن التبادل الثقافية وينسج جسوراً جديدة للتواصل الإنساني بين الشعبين الصيني والمصري.

واختتم القنصل العام كلمته بالتأكيد على أن هذه الخطوة تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الصين ومصر تحت قيادة قيادتي البلدين، مشدداً على أن البحر سيكون وسيطاً، والتراث جسراً، لإحياء الحضارتين العريقتين وإسهامها معاً في بناء مجتمع المستقبل المشترك للبشرية.

توقيع  مذكرة تفاهم بين الصين ومصر بشأن الآثار البحرية والتراث الثقافي المغمور بالمياه


اكتشاف المزيد من جريدة المساء العربي

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

ليلي خليل

Deputy Director of the Alexandria Office masaaraby Newspaper Freelance Photojournalist

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى

اكتشاف المزيد من جريدة المساء العربي

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading