محافظة الإسكندرية تعلن عن وسائل النقل البديل ومواعيد الإيقاف التجريبي لترام
ليلى خليل

محافظة الإسكندرية تعلن عن وسائل النقل البديل ومواعيد الإيقاف التجريبي لترام
ليلى خليل
تعلن محافظة الإسكندرية عن بدء الإيقاف التجريبي لترام الرمل بداية من ١فبراير وحتى 10فبراير 2026، من فيكتوريا وحتى مصطفى كامل ،
كتجربة لقياس مدى جودة وكفاية وسائل النقل البديلة المقرر تشتغليها لسد احتياج الشارع ، والتي يليها المرحلة الأولى والتي تُعد إيقافاً جزئياً لترام الرمل.
والمقرر لها أن تبدأ من 11فبراير 2026 ولمدة شهر و نصف وذلك من فيكتوريا وحتى مصطفى كامل، ثم يليها مرحلة الإيقاف الكلي لمسار الترام من فيكتوريا وحتى محطة الرمل والتي ستبدأ في1 أبريل 2026.
هذا و قد أكد الفريق /أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية انه تم إعداد خطة لتشغيل وسائل النقل البديل أثناء تنفيذ مشروع تطوير ورفع كفاءة ترام الرمل؛ تستهدف تشغيل وسائل النقل البديلة استعاب عدد الركاب الذين يخدمهم مسار الترام في نفس المحيط الجغرافي لمسار الترام،
لافتًا إلى أنه بداية من 1فيراير سيتم تشغيل 153 وسيلة نقل بديلة ( 90 ميني باص- 48 ميكروباص- 15 اتوبيس) على طول مسار الترام من فيكتوريا و حتى محطة الرمل على ثلاث مسارات وهي( مسار الكورنيش و مسار طريق الحرية ، ومسار الترام”خطي النصر و باكوس” )
مع تحديد محطات لوقوف هذه الوسائل لتجنب التوقف العشوائي لها وعلى أن تكون مدة التقاطر من (3-5) دقائق في 3 مسارات ، مشيراً إلى أنه بداية من 1 أبريل 2026 ومع الإيقاف الكلي لمسار الترام وسيتم إضافة ٥٣ وسيلة نقل بديلة مقسمين على المسارات الثلاثة ليكون بإجمالي 206 مركبة.
كما أوضح محافظ الاسكندرية بأنه تم التنسيق مع رئيس جامعة الإسكندرية لتقليل الكثافة المرورية وتواجد الطلاب في وسائل النقل خلال فترة توقف الترام حيث تم تنظيم مواعيد بدء اليوم الجامعي بفاصل زمني نصف ساعة بين الكليات؛
على أن يبدأ اليوم الجامعي في كليات ( آداب-وحقوق-والأعمال-وطب أسنان) في تمام الساعة 8ص، ثم يبدأ اليوم الجامعي في كليات (حقوق -وتربية-و طب أسنان-وطب بشري-وزراعة) في الساعة 8.30ص،
وبعدهم يبدأ اليوم الجامعي في كليات ( آداب- وتربية-الأعمال- صيدلة- زراعة) في الساعة 9ص، ثم يأتي المتبقى من طلاب كلية طب في تمام الساعة9:30ص .
وفي السياق ذاته؛ أضاف محافظ الاسكندرية أن مواعيد عمل وسائل النقل البديلة هي نفس مواعيد تشغيل الترام الحالية ، كما انه تم تحديد تعريفة لوسائل النقل البديلة فقد تقرر تعريفة الاتوبيس-13جنيه، وتعريفة الميني باص- 9.5جنيه،
وتعريفة الميكروباص 8 جنيه وذلك بطول المسار من محطة الرمل وحتى فيكتوريا ، لافتًا إلى وجود اشتراكات لمدة 3 أشهر لوسائل النقل البديل حيث تصل سعر تذكرة الاتوبيس داخل الاشتراك إلى (11.5جنيه )، والميني باص (8.5 جنيه)، والميكروباص (7.75 جنيه).
وتؤكد محافظة الإسكندرية حرص الدولة المصرية بجميع أجهزتها على تحقيق ما فيه النفع للمواطنين مع الحفاظ على هوية المدينة وتراثها التاريخي مع تطويرها بشكل متوازن يتواكب مع متطلبات العصر الحالي والاحتياجات المستقبلية لسكان المدينة .
محافظة الإسكندرية تعلن عن وسائل النقل البديل ومواعيد الإيقاف التجريبي لترام
اكتشاف المزيد من جريدة المساء العربي
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.




